llusion is the first of all pleasures...

Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"

Скарлет О'Хара-читать о такой героине для меня было совершенно в новинку. Практически все самые ужасные женские пороки были собраны в ней, такие как самовлюблённость, жуткий эгоизм, любовь к деньгам, отсутствие патриотизма. И если каждому из них я находила оправдание, то понять её отстранённые чувства к собственным детям я не смогла. Конечно, я уже где-то читала, что когда женщина рожает ребёнка от нелюбимого, презираемого ей человека, то он становится её в тягость, ибо является живым напоминаем обо всём, но мне не свойственны такие чувства, поэтому я не нашла никакого объяснения всему этому.
Характер Скарлет типично мужской, и именно это способствует тому, что она даже в тяжёлые годы войны поднимала на ноги не только себя, но и свою семью. Плюс ко всему, меня очень смешила её невежественное свойство понимать всё буквально, и даже дожив до 28 лет она так и не научилась искать глубокий смысл в тех вещах, на которые рассуждали Ретт и Эшли.
Ретт Батлер - ооо, этого человека я полноценно могу записать в список моих самых любимых персонажей. Сочетание эгоизма, способности весь мир держать за горло и в тоже время иметь в себе человеческие чувства - вот это мне всегда нравилось.
Ретт был единственным, кто был способен соперничать со Скарлетт и её нравом. То как он решал все проблемы, как вёл себя не было чуждо для меня. Не смотря на все свои недостатки и пороки он был хорошим человеком. Но больше всего всего в нём мне нравилось его чувство собственного достоинства. Это моя первая книга, где главный герой бросает главную героиню, ибо та это действительно заслужила.
Эшли Уилкс - этот персонаж не произвёл на меня никакого впечатления. Из всего прочитанного я лишь поняла, что он может только трепать языком. Его любови к Скарлетт я вообще не заметила. Да, он не раз говорил ей это, но всё было так неестественно, так наигранно. Всю книгу он лишь идёт в противопоставление Ретту Батлеру. В отличие от него он очень нерешителен и представление о долге и чести у них совершенно разное.

@темы: книги, Отзыв, Моё мнение, Рецензии

Комментарии
21.04.2013 в 15:35

Life the moment. Just be here right now.* Pro infininto...
ППКС!
Эшли Уилкса я так же как и Скарелетт просто не смогла понять.
Он как Стефан ( в моем безумном сравнении ДВ с Унесенными ветром, не образщай внимание)) слишком правильный и слишком роментичный.
Ретт -ООО РЕТТ! Мужчина с большой буквы. И в кино( спасибо за воплощение Кларку Гейблу) и в книге.

Скарлетт слишком наивна, глупа и избалованна, что очень сильно контрастирует с ее силой и любви к жизни.
21.04.2013 в 19:47

llusion is the first of all pleasures...
слишком правильный и слишком роментичный.
Именно, причём он даже не пытался сделать свою жизнь лучше, а лишь вздыхал по тому, как не справедливо вышло, что его не подготовили к такой трудной жизни.
в моем безумном сравнении ДВ с Унесенными ветром, не образщай внимание
Мне сначала тоже так показалось)) Но чем дальше я читала, тем яснее становилось, что Скарлетт и Ретт совершенно не Елена и Дэймон))
21.04.2013 в 20:32

Life the moment. Just be here right now.* Pro infininto...
что Скарлетт и Ретт совершенно не Елена и Дэймон)) иногда конечно промелькнет что-то общее а так естественно разные персонажи. Скарлетт она больше Кетрин. Ну не знаю...надо отмести это сравнение с ДВ))
21.04.2013 в 21:22

llusion is the first of all pleasures...
Ну не знаю...надо отмести это сравнение с ДВ))
Вообще да, а то ведь у меня теперь каждый любовный треугольник с ними ассоциируется))
21.04.2013 в 21:33

Life the moment. Just be here right now.* Pro infininto...
а то ведь у меня теперь каждый любовный треугольник с ними ассоциируется)) ну это тоже факт. А хотя..все эти любовные треугольники чем-то похожи)
22.04.2013 в 19:24

llusion is the first of all pleasures...
А хотя..все эти любовные треугольники чем-то похожи)
это точно))
03.08.2013 в 14:22

У тебя может закончиться чеснок, но не Бах
А мне понравился Эшли. Мы с ним очень похожи, поэтому каждая его фраза была мне понятна. Скарлет и Ретт просто люди рационалистического типа, аналитического склада ума, а Эшли - эмоциональный тип, не задумывающийся о материальном. Главными героями не прониклась, понравилась только Мелани, да и то под конец разочаровала, но книга, безусловно, хорошая.